En Ñuble, cerca de 17 mil personas se encuentran bajo control por obesidad en la red pública de salud

 

En el Día Mundial de la Obesidad, profesionales del Servicio de Salud Ñuble (SSÑ)
reforzaron el llamado a la comunidad a adoptar hábitos más saludables para prevenir
la malnutrición por exceso en la población.

 

En el último tiempo, la obesidad y el sobrepeso han registrado un considerable
aumento, lo que ha llevado a la Organización Mundial de la Salud (OMS) a proyectar
que para el 2030, aproximadamente el 70% de las y los chilenos podría encontrarse
en este grupo de personas.
Una realidad de la que Ñuble no está muy alejada, entendiendo que durante el 2023,
16.960 personas se encontraban en control por obesidad en programas de salud de la
Red Asistencial, de las cuales, según los datos registrados en el Resumen Estadístico
Mensual (REM) de diciembre del año pasado, el 26,4% corresponde a niños y niñas
entre 6 y 9 años. Asimismo, 12.523 personas no están bajo control y registraron
obesidad a través del Examen de Medicina Preventiva (EMP).
“Es preocupante ver las cifras de sobrepeso y obesidad en nuestra Región,
especialmente las que señalan los altos índices existentes entre menores de 15 años.
Por ello, en el Día Mundial de la Obesidad, desde nuestra institución reforzamos el
llamado a cuidarnos, procurando adoptar estilos de vida más saludables con una
alimentación balanceada y la realización de actividad física”, recalcó la Directora del
SSÑ, Elizabeth Abarca Triviño.
La directiva agregó además que, “según los datos de diciembre del 2023, el 26,4% de
los niños y niñas entre 6 y 9 años se encuentran bajo control por malnutrición por
exceso y un 25% de que quienes tienen entre 10 y 14 años. Cifras que nos instan a
seguir fortaleciendo la promoción del cuidado de la salud, principalmente entre los
niños, niñas y adolescentes”.
Entre la población adulta, se registra que el 29,5% de las personas entre 65 a 79 años
también se encuentran bajo control por obesidad, al igual que el 45,2% de las mujeres
embarazadas.
Factores de riesgo y prevención
La nutricionista Ximena Osorio Garrido, Encargada del Programa Vida Sana del SSÑ,
precisó que, “el exceso de peso puede aumentar la posibilidad de desarrollar diversas

condiciones de salud, siendo algunos de los factores de riesgo asociados: la Diabetes
Mellitus tipo 2; enfermedades cardiovasculares; trastornos respiratorios como apnea
del sueño; problemas articulares por aumento de presión en las articulaciones;
enfermedades hepáticas; ciertos tipos de cáncer como mama, colon, endometrio y
riñón; resistencia a la insulina; enfermedades metabólicas como dislipidemia y
síndrome metabólico; además de que puede afectar la salud mental a través de la
depresión o trastornos de la conducta alimentaria”.
“Lo fundamental es que la población adopte hábitos de vida más saludables, lo que sin
duda ayuda a prevenir la obesidad y promover un peso corporal adecuado. Es así
como se recomienda mantener una alimentación equilibrada que incluya frutas,
verduras, cereales y granos enteros, carnes magras y grasas saludables; realizar
actividad física, incorporando ejercicio en la rutina diaria como caminar, correr o
practicar algún deporte; limitar el tiempo sedentario, realizando pausas activas si se
pasa más de 1 hora sentado; mantener buenos hábitos de sueño; tener una
hidratación adecuada; gestionar el estrés, desarrollando estrategias como meditación,
respiración profunda o practica de actividades relajantes; evitar el consumo excesivo
de alcohol; y realizarse anualmente el examen de medicina preventiva en los
establecimientos de atención primaria de salud”, destacó la profesional.
Finalmente la nutricionista señaló que, “la combinación de estos hábitos ayudará a
mantener un estilo de vida saludable y reducir el riesgo de desarrollar obesidad. La
paciencia es clave, ya que los cambios a largo plazo son más efectivos que las
soluciones rápidas. Además, siempre es recomendable consultar con un profesional de
la salud antes de realizar cambios significativos en la dieta o el nivel de actividad
física”.
Para aprender sobre nutrición, existe información disponible para la comunidad a
través de las Guías Alimentarias para Chile disponibles en la página Web del
Ministerio de Salud.

 

Departamento de Comunicaciones y Vinculación con el Medio
Servicio de Salud Ñuble

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