El establecimiento de salud puso a disposición de la ciudadanía este remozado espacioque representa un importante avance en la infraestructura y equipamiento del recinto de salud. El Hospital Comunitario de Salud Familiar Dr. Eduardo Contreras Trabucco de Coelemu, inauguró su nueva Central de Alimentación, este nuevo servicio está orientado a mejorar la atención y el bienestar de las personas hospitalizadas, así como de la comunidad funcionaria. La puesta en marcha de esta instalación consideró una inversión de $265 millones, destinados tanto a la infraestructura como a la adquisición de moderno equipamiento. Durante la ceremonia de inauguración, la Directora del Servicio de Salud Ñuble (SSÑ), Elizabeth Abarca Triviño, destacó la relevancia de esta mejora, afirmando: «Esta inversión es una muestra clara de nuestro compromiso con la salud pública y con la calidad de los servicios que entregamos a la comunidad. Estas obras no solo significan una modernización de la infraestructura, sino también una mejora en la calidad de vida de quienes reciben atención en el hospital. Un gran avance que se suma a los esfuerzos realizados desde 2023, período en el cual se han efectuado inversiones superiores a los mil millones de pesos en infraestructura y adecuaciones, fortaleciendo la atención realizada». Por su parte, el Director del Hospital de Coelemu, Luciano Cisternas Escalona, expresó su satisfacción por la concreción de esta iniciativa: «Estamos muy contentos de inaugurar este proyecto, que lleva largos años desde su diseño hasta su implementación. Es una gran inversión que, además consideró la compra de un autoclave para el Sedile para la esterilización de utensilios. Esto viene a reforzar el fuerte compromiso desde la dirección del SSÑ con la mejora continua de las condiciones de trabajo y la calidad del servicio para usuarias y usuarios”. La central de alimentación es la unidad encargada de preparar y distribuir la comida para los pacientes y el personal; cumpliendo con las normas sanitarias vigentes. Sus principales funciones incluyen la elaboración, planificación y distribución de alimentos, garantizando la calidad y seguridad en el proceso, así como el cumplimiento de recomendaciones nutricionales específicas para cada usuario, lo que resulta clave en el proceso de recuperación. Un anhelo de la comunidad funcionaria
El nutricionista Diego Vásquez González, Jefe (s) del Servicio de Nutrición y Alimentación del Hospital de Coelemu, valoró el impacto de esta inauguración: “Este
es un hito muy importante para el Hospital, ya que nos permite ofrecer un servicio de alta calidad. Ahora contamos con un flujo unidireccional que antiguamente no
teníamos debido a limitaciones de infraestructura. Además, disponemos de equipos nuevos, campanas y otras mejoras. El equipo está muy comprometido, lo que representa una motivación adicional para que las y los funcionarios den lo mejor de sí”. Con la puesta en marcha de esta nueva central de alimentación, el Hospital deCoelemu reafirma su compromiso con la comunidad y con la entrega de servicios de salud de calidad, contribuyendo al fortalecimiento de la red asistencial en la región.