En el marco del Programa Nacional de Vigilancia de Peligros Microbiológicos en
Alimentos y de acuerdo con los resultados de análisis efectuados por los equipos
técnicos del laboratorio de la autoridad sanitaria regional, se detectó la presencia de
Listeria monocytogenes en el siguiente producto:
Producto Marca Fecha de
elaboración
Fecha de
vencimiento
Quesillo San
Cristóbal
22-10-2024 01-11-2024
El producto tuvo comercialización en las comunas de Chillán y San Nicolás.
Por esta razón, el llamado a la población es NO CONSUMIR el producto
indicado en el cuadro anterior.
La Listeria monocytogenes, es un microorganismo presente en el ambiente y que
puede contaminar los alimentos. Es causante de listeriosis, una enfermedad
caracterizada generalmente por baja morbilidad, pero alta mortalidad en su forma
invasiva
El mayor riesgo en la población se presenta en grupos más vulnerable, quienes
desarrollan con mayor frecuencia la forma invasiva de esta enfermedad. Estos
grupos son:
● Gestantes
● Recién Nacidos
● Pacientes con Enfermedades Crónicas e Inmunodeprimidos (Pacientes Con
Cáncer, Trasplantes de Órganos, Hemodiálisis o VIH), y
● Adultos Mayores
Las manifestaciones iniciales pueden parecerse a un cuadro febril leve y progresar a
sepsis, meningitis o meningoencefalitis. En mujeres gestantes, puede provocar
abortos, muertes fetales o enfermedades neonatales graves.
La Autoridad Sanitaria ha realizado entre otras, las siguientes medidas:
● Instruyó el retiro del producto de los lugares de expendio.
● Se instruye sumario sanitario y prohibición de funcionamiento del elaborador.
● Se retuvo el producto elaborado durante el día de la inspección hasta obtener
resultados microbiológicos que acrediten conformidad.
Actualizaciones
La Autoridad Sanitaria está realizando las acciones correspondientes para el control
de este peligro. Esta información será actualizada a través de los canales oficiales
de la SEREMI de SALUD de Ñuble.
Florencia González Arenas